ХРАНЕНИЕ ВИНА

КАК правильно ХРАНИТЬ ВИНО?


Правила хранения вина.
При какой температуре хранить вина?
Сколько хранятся лучшие красные и белые вина?
Винные шкафы и винные погреба.
У каждого вина есть свой возраст, когда оно созревает – детство и юность, живет и расцветает – зрелость, и умирает – старость и смерть.
Это зависит от множества факторов: расположения и качества виноградника (терруара), сорта винограда, возраста лоз, урожайности и т.д.

Основным показателем «долгожительства» вина считается качество винограда.
Качество винограда зависит от того, насколько «хорошим» был год созревания и сбора урожая.

Существует заблуждение, что все вина улучшаются с годами. Это не так.
На самом деле подавляющее большинство вин «рождены», чтобы быть выпитыми в первые годы своей жизни.
И только редкое вино способно эволюционировать и улучшаться с годами и даже десятилетиями.
Лучшие элитные красные вина созревают только через 10-15 лет. А некоторые выдающиеся экземпляры достигают пика зрелости не раньше, чем через 20-30 лет.



Высококлассные бургундские и бордосские вина, Hermitage и Chateauneuf-du-Pape, итальянские Barolo и Brunello di Montalcino, испанские Rioja и Ribera del Duero, калифорнийское Cabernet, аргентинское Malbec и Zinfandel.

Лучшие элитные белые вина созревают через 10 лет.


Лучшие белые бургундские вина, Tokaji, Sauternes, вина из долины Луары, немецкие Riesling, французские Chablis.
Правила хранения вина
Вино очень деликатный и чувствительный продукт.
Поэтому так важно соблюдать правила хранения вина.
Лучше всего хранить вина в специально оборудованных винных погребах и винных комнатах.
ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ:
Постоянная температура
10-11*C
Горизонтальное хранение бутылки
Чтобы пробка полностью омывалась вином и не высыхала
Влажность 70-80%
Постоянная влажность, без резких перепадов
Темнота
Полная темнота без проникновения солнечного света, особенно неонового.
Без посторонних запахов
Хорошо проветриваемое помещение, без посторонних (особенно резких) запахов
Полный покой и тишина
НЕДОПУСТИМО:
Постоянные колебания температуры
Слишком низкая температура «замораживает» вино, не дает ему развиваться. Слишком высокая температура быстро «старит» вино.
Вертикальное хранение
В результате длительного вертикального хранения, пробка в бутылке быстрее портится
Непостоянная влажность
Низкая влажность – пробки пересыхают. Высокая влажность – появление плесени и разрушение этикеток
Солнечный свет
Резкие запахи
Вибрации и шум
Смотрите мои видео на канале ВИННЫЙ ДИЛЕТАНТ.
Чтобы не пропустить новые видео – подпишитесь на канал:
https://www.youtube.com/c/Винныйдилетант
Сергей Пашков
Винный дилетант (@winedilettante, @thewinedilettante)
Sergey Pashkov
Сергей Пашков
45 лет. Живу в Москве.
Женат. Воспитываю 3 детей.
Изучаю вино и виноделие.
С 2008 года путешествую по винным регионам Европы:
Бургундия, Бордо, Шампань, Эльзас, Коньяк, Прованс, Долина Роны, Риоха, Рибера Дель Дуэро, Аликанте, Пенедес, Порто, Долина Дору, Херес, Мозель, Пьемонт, Ломбардия, Тоскана, Умбрия, Апулия, Сицилия.
Посетил больше 50 виноделен Европы, включая погреба и дегустации.
В 2011 году закончил школу сомелье «Wine People».
Пишу о вине и выпускаю видеоролики на YouTube канале «Винный дилетант».
Коллекционирую винные штопоры и пробки.
Предприниматель: Дизайнер и производитель мебели
Художник. Писатель. Написал книгу «Как я чуть не стал офицером КГБ»